Аутстаффинг: плюсы и минусы

Аутстаффинг — услуга, подразумевающая исключение сотрудников из штата предприятия части персонала, и ее переход в штат компании-аутстаффера. Популярность данной кадровой технологии обусловлена тем, что за исключенными работниками сохраняется рабочее место, при этом, обязанности работодателя переходят компании-аутстафферу. Для того, чтобы ознакомиться со всеми тонкостями описываемой технологии, стоит выделить ее плюсы и минусы.

Преимущества

Главным плюсом аутстаффинга является снижение расходов компании путем уменьшения издержек. В этом случае работодатель избавляется от затрат на обслуживание сотрудников. Кроме того, такая форма кадровых отношений снижает нагрузку на бухгалтерию и избавляет от проблем с миграционной службой.

Делегирование кадрового делопроизводства подрядчику делает аутстаффинг приоритетной услугой, поскольку в данном случае организация имеет власть над ресурсами, но не затрачивает средства на расчетные операции и документооборот. Все это ведет к ускорению рыночного развития компании, расширению ее производства и, как следствие, повышению получаемой прибыли.

Недостатки

Кроме перечисленных преимуществ, делающих услуги аутстаффинга приоритетными, у них выделяют и ряд недостатков. Среди них отмечается утрата компанией надежного персонала, поскольку в некоторых случаях, он может подвергаться увольнениям и переходу на новую работу. Также отмечается снижение мотивации сотрудников, которое влечет за собой спад их продуктивности.

В целом, все перечисленные недостатки можно считать необоснованными, поскольку понятие аутстаффинга подразумевает сохранение сотрудников на прежнем месте работы и получение ими оговоренной заработной платы. Кадровые затраты, в свою очередь, можно компенсировать уменьшением заработной платы HR-специалистов и отдела бухгалтерии. Все эти факторы делают такую экономическую модель приоритетной, позволяя работодателю получить дополнительный капитал для инвестиций, путем использования аутстаффинга.

Подводя итоги стоит отметить, что безвозвратная потеря денежных средств возможна только в случае, если аутстаффер ведет мошенническую деятельность. Выбор надежного, аккредитованного подрядчика избавит от подобных рисков, и позволит компании сконцентрировать все свои резервы на повышение продуктивности и объемов производства.

Рубрики: Полезные статьи
Заказ звонка
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.