Аутсорсинг и аутстаффинг: сходства и различия

В рабочих отношениях аутстаффинг и аутсорсинг продолжают набирать популярность. Эти варианты эксплуатации труда внештатных сотрудников сравнительно новые, поэтому работодатели нередко путают их между собой, что в корне неправильно. Помимо сходств, между аутстаффингом и аутсорсом есть ряд отличий, о которых и пойдет речь в данной статье.

Сходство описываемых услуг

Представление аутстаффинга, как и аутсорса в качестве схемы оптимизации расходов не является ошибкой. Они позволяют руководству компании решить проблемы, не прибегая к лишним расходам.

Общей чертой этих двух технологий является то, что при их применении осуществляется официальное оформление рабочих в штат компании. Это значит, что ответственность работодателя перед различными службами лежит на кадровом агентстве, поскольку оно ведет миграционный, кадровый и бухгалтерский учет новых сотрудников.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что аутстаффинг и аутсорсинг — услуги, которые ослабляют зависимость между работодателем и его подчиненными. Эти услуги позволяют защититься от рисков, влекущих за собой увеличение кадровых и производственных расходов.

Различия услуг

Первое отличие двух описываемых понятий заключается в форме труда. В первом варианте заказчику предоставляется персонал на определенный временной промежуток. В случае же с аутсорсингом, заказчик получает гарантию на выполнение определенных работ, качество которых контролируется аутсорсером. Соответственно, оплату агентство-аутсорсер также получит после выполнения задачи, когда как аутстаффинг подразумевает постоянную выплату издержек со стороны заказчика.

К услугам аутстаффинга следует прибегать в случае, когда необходимо сократить штат сотрудников, не теряя при этом кадров. Также эта услуга будет полезна работодателям, желающим сократить расходы на налогообложение, оптимизировать кадровые расходы и сократить риски, связанные с наймом новых сотрудников.

В целом, в отличие от аутсорса, аутстаффинг имеет ряд преимуществ. Эта форма рабочих отношений не требует от работников соблюдения внутреннего распорядка компании, а в компании не нужно закреплять рабочие места. По сути, данная кадровая технология позволяет передать полномочия на выполнение каких-либо работ.

Подводя итоги стоит отметить, что аутстаффинг — более продвинутая кадровая технология, поскольку она развязывает руки как работникам, так и работодателю. Таким образом, можно временно переводить часть штата в другую фирму, оставляя его на прежнем рабочем месте.

Рубрики: Полезные статьи
Заказ звонка
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.